Вкуснейший виноградный сок

Вкуснейший виноградный сок

Когда плодов немного, то и говорить не о чем. Промыла ягоды водой, естественно, холодной, пропустила через соковыжималку. У меня, например, такая помощница, что с веток виноград не снимаю, перерабатывает отлично и вместе с ними. А если сока много, куда его девать? Вот и получается, что обязательно нужно приготовить баночки с домашним виноградным соком на зиму.

Как и что делать:

  • Рассортировываю пока еще сырье, потому что не хочу, чтобы готовый продукт был с привкусом особо кислым или подпорченным. Незрелые виноградины или с дефектом испортят все мои старания. Их нельзя оставлять.
  • Обмываю виноград, прошедший контроль, отправляю его в соковыжималку.
  • Виноградную мезгу выбрасываю, сок ставлю на плиту кипятить в кастрюле. Выбираю для этой процедуры посуду, которая не окислится, к примеру, не эмалированную, которую потом придется тщательно отмывать, так как сок очень концентрированный и с эмалью, особенно светлой, не очень дружит. Нержавейка – лучший вариант для такого процесса.
  • У меня хоть и не большой виноград, но очень сладкий. Поэтому обхожусь без сахара. Когда использую ягоды других сортов, то добавляю примерно 50 г сахара на литр сока.
  • Кипячу сок не меньше 15 минут.
  • На паровой бане или в духовке нагреваю за это время банки.
  • И вливаю в них кипящий сок.

Сразу же зарываю тару крышками (для длительного хранения – только герметически). Ставлю банки вверх тормашками. Это отличная возможность проверить качество укупорки. Ничего не протекает, сок остыл полностью, можно убирать его туда, где созданы необходимые условия для идеального содержания такого рода консервации.

2017-09-08T07:48:31+00:00